Новые

Загадка пирамиды под Питером


Исследователи хотят узнать, что слышали древние жрецы

Михаил ГЕРШТЕЙН, председатель Уфологической комиссии Русского Географического общества — 14.05.2008

За всю свою многовековую историю египтяне возвели 108 пирамид. Россияне и украинцы только за последние 20 лет построили уже около 30. «Комсомолке» удалось проникнуть в самую интригующую из них, скрытую от посторонних глаз в лесах Ленинградской области.

Исполин еще и поет

Посторонним лучше и не смотреть. Бетонное сооружение высотой 14 метров выглядит военным бункером. А то и базой инопланетян. Производит угрожающее впечатление. Так и ждешь, что выскочат солдаты с автоматами. Или пришельцы.

- Строим отнюдь не для туристов, - говорит «главный архитектор», известный исследователь загадок древности Валерий УВАРОВ, - а в научных целях. Поэтому и спрятались подальше в лесу.

Цель же такая: воспроизвести и попытаться изучить один из самых потрясающих эффектов, которыми славится реальная пирамида Хеопса. А именно ее звук. Эффект этот отнюдь не байка - регистрируется с помощью приборов. Суть его в том, что любые звуки, раздающиеся в «камере царя», тут же преобразуются и многократно усиливаются. Воздействуют при этом на людей.

Валерий Уваров показывает, где будет установлен «пирамидон». И после этого ждет самых неожиданных эффектов - вплоть до измененного состояния сознания.

Очень хорошая акустика - далеко не все, чем может удивить пирамида Хеопса. Звуки здесь как бы входят в резонанс с огромной конструкцией. И любое даже монотонное пение возвращается с нарастающей силой, заставляя вибрировать тела в одном ритме с пирамидой. Что, интересно, чувствовали древние жрецы, входя в контакт с этой могучей силой при помощи религиозных гимнов и молитв?

- Мы просили у Захи Хавасса, секретаря Совета по древностям, разрешить провести измерения в пирамиде Хеопса, но так его и не получили, - рассказывает Валерий Михайлович. - В итоге дали взятку. Нас пустили внутрь, после того как закончились все экскурсии. Несколько часов в пирамиде со всеми необходимыми приборами обошлись нам в 1500 долларов. Конечно, мы записали «отклик» пирамиды на разные звуки и почувствовали ее воздействие на себе. Но подобные исследования надо проводить не один день. То, что акустическо-резонансное воздействие пирамиды было заранее продумано ее строителями, несомненно. Остается выяснить, как подобный эффект влияет на человека, и подобрать нужные звуки, чтобы он оказался максимальным.

Все как у Хеопса

- Это не значит, что эффект внутри пирамиды будет в 10 раз слабее, - утверждает Уваров. - Конструкция целиком отлита из бетона, замешанного на чистейшем кварцевом песке, и снабжена специальными полостями - резонаторами, рассчитанными в точном соответствии с измерениями в пирамиде Хеопса. Даже сейчас, когда пирамида готова на 90 процентов и не отделана, этот эффект чувствуют все. Исследования мы начнем в июне, когда наша пирамида будет окончательно просушена и техническое отверстие на ее вершине закроет специальный камень - «пирамидион».

Валерий Михайлович считает, что может заставить пирамиду звучать точно так же, как и пирамида Хеопса, «настраивая» звук. При необходимости резонаторы можно будет засыпать кварцевым песком, меняя их объем, или заполнять водой.

http://nnov.kp.ru/






Отдых на Азовском море

Наверх