Пирамиды в мире

Город инков в Мачу-Пикчу, Мексика

Великолепная природа, прекрасные пляжи и снежные вулканы, богатейшая история с археологическими памятниками ацтеков, майа, колониальными дворцами, множество райских уголков, привлекающих туристов теплотой ласковых волн и радушием жителей, и всё это великолепие при относительно невысоких ценах на товары и услуги, особенно в провинции. Истинными памятниками древности в Мексике являются пирамиды майя. Их в стране много, но доступны для обозрения лишь некоторые. Многие пирамиды погребены под слоем земли или покрыты густой тропической растительностью, так что представляют собой просто зеленые холмы. Наиболее известными и наиболее древними сооружениями являются пирамиды Теотиуакана, находящегося неподалеку от Мехико, где также хорошо сохранились две крупнейшие пирамиды - пирамида Солнца и пирамида Луны, а также храм самого популярного из богов майя - Кетцалькоатля, олицетворявшего доброе и светлое начало. Еще одна впечатляющая группа пирамид - пирамиды Митле и Монте-Альбана - находится вблизи города Оахаки.

История этого народа, так никогда и не создавшего единого государства по примеру ацтеков или инков, делится на три периода: первый - домайскую эпоху (за несколько веков до Р. Х. по 317 год по Р. Х.); второй - древний (с 317 по 987 год); третий - новый, который делится на период “майского ренессанса” - до 1194 года; период “мексиканского влияния” - 1194-1441 гг. и период упадка 1441-1697 гг.


Пирамида в Веракрусе. Мексика

Майя жили самостоятельными и независимыми родами, главными из которых были: тутуль шпу, кокомы, канепи, печи и чели. Каждое из этих независимых племен образовало город-государство, также независимое, с прилегающими землями и городками. Во главе их стоял правитель - “великий человек”, избиравшийся пожизненно и пользовавшийся неограниченными правами. При нем существовал государственный совет. Древнейшими городами майя были Тикаль, Киригуа, Ица. В Х веке на земли майя вторгаются мексиканские племена тольтеков во главе с Кукульканом, которые слились с местным населением, привнеся в него свои обычаи.


Пирамида Магии. Мексика


Пирамида Предсказателя. Майя. Мексика

Достижения в архитектуре также не имели себе равных не только по красоте, но и по правильности архитектурных форм. Но за всем этим стояла зловещая религия майя - религия, которую можно смело назвать человеконенавистнической. Во главе жрецов стоял жрец “князь змей”. Как это перекликается с тем древним змеем-сатаной, который прельстил Еву в Эдеме! У него был прекрасный аппарат помощников, которые, прежде чем достигали звания жреца, получали знания по астрономии, иероглифическому письму и астрологии. Были для жрецов даже своеобразные курсы повышения мастерства, где им читались специальные лекции.


Пирамида I в Тикале. Пирамиды такой формы выполняли двойную функцию. Они были храмами богов и гробницами властителей


Скульптурное изображение бога Чака. Майя

Богами майя были Ицаина - Бог неба, Йум-Каам - Бог кукурузы, Шаман Эк - Бог Полярной звезды, Кукулькан - Бог ветра, Ах-Пучи - Бог смерти, и для каждого отдельного дня, и даже для цифр были у майя боги. Жертвоприношения майя и их религиозные обряды были еще ужаснее, чем у ацтеков, хотя во многом и походили на них. Жертвы повергались на алтарь, затем жрец также рассекал им грудь и вырывал сердце, окропляя кровью статую бога, после чего с трупа сдирали кожу, в которую облачался жрец. После этого человеческое тело разрубали на многие части, которые тут же поедались жрецами и знатью! Это был настоящий массовый каннибализм. Количество жертв достигало десятков тысяч в дни больших праздников и торжеств. Все население городов завывало от восторга на подобных ритуальных действиях. Люди теряли человеческий облик. Безнравственность и оргии приобретали все более и более широкий масштаб, превратив, наконец, некогда великие племена в мало на что способных деградировавших людей.


Статуя бога Чак-Мооля. Каждая из подобных статуй держит перед собой блюдо, предназначенное для даров и пожертвований.

Человеческий разум в отрыве от Бога вновь потерпел полное поражение, показав свою ограниченность и слабость. Испанцы, встретившись с майя в 1502 году, уже через несколько лет под руководством Франсиско де Монтехо покорили некогда великую цивилизацию. Майя, когда-то воздвигавшие великие города, не смогли, будучи полностью разложенными нравственно, оказать сопротивление европейцам. В 1697 году был уничтожен последний город майи Тайясаль.


Барельефы Храма Воинов. Чичен-Ица. Мексика

В свое время наш Господь Иисус Христос, находясь на земле, сказал притчу, записанную в Евангелии от Матфея 7:24-27: “И так всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне: и пошел дождь, и разлились реки, …и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки… и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое”. Эта притча относится как к отдельным людям, так и к государствам.

Те, кто строит свою жизнь на фундаменте веры, на живом камне, который есть Господь Христос, перенесут с Его помощью любые испытания и невзгоды и выстоят; а те, кто полагается на свой человеческий разум и силу, рано или поздно потерпят в своей жизни полнейший крах, что доказали три древнеамериканских народа - ацтеки, инки и майя.

http://www.nauka.bible.com.ua


Теотиуакан. Мексика

Пирамида Луны

Теотиуакан был заброшен в середине VII в., и до сих пор не найдено каких-либо источников, которые поведали бы об этой загадочной цивилизации — какова была ее культура, кто правил этим городом и почему жители оставили его. В период расцвета Теотиуакана здесь жили более 150 тыс. человек, но пришедшие сюда намного позже ацтеки застали лишь величественные руины и назвали их Местом превращения в бога.

Существует легенда, что Монтесума — грозный повелитель ацтеков — не один раз совершал к руинам мертвого города утомительные паломничества для принесения жертв богам Луны и Солнца, обитавшим, по преданию, на вершинах больших пирамид.

Одна из главных (и самых старых) построек — пирамида Луны (высота — 42 метра). В ее глубине археологи нашли погребальную камеру с останками 12 человеческих тел. У всех них были связаны руки за спиной, однако 10 из них были обезглавлены и брошены в беспорядке посередине камеры. Ученые предполагают, что это были враги обитателей Теотиуакана. Две другие жертвы, по-видимому, относились к местной элите, так как были аккуратно посажены, на них были украшения из нефрита, ожерелья из имитации человеческих челюстей и другие знаки высокого положения.

Ученые не знают, кто были эти жертвы, но выяснили, что кровавый ритуал был совершен во время существенной перестройки этой древней постройки. Видимо, он символизировал растущее религиозное и политическое влияние города-государства. Об этом же говорит и центр камеры, в котором установлена большая мозаика из нефрита, окруженная 18 обсидиановыми ножами. Ничего подобного в Месоамерике не было найдено прежде, утверждают авторы открытия. Также в камере были найдены скелеты пяти волков (или койотов), три скелета пумы или ягуара и 13 останков орлов. По мнению ученых, эти животные были символами воинов (воинских союзов).

Пирамида Солнца

Пирамида Солнца, построенная около 150 г. до н. э., представляет собой 5-ярусное сооружение с плоской вершиной, на которой стоял когда-то небольшой храм. Высота этого колосса — почти 64,5 метра, длина сторон основания 211, 207, 217 и 209 метров, общий объем — 993 тысячи кубических метров. Подсчитано, что для строительства пирамиды потребовался труд не менее 20 тысяч человек в течение 20-ти лет.

В пределах Пирамиды Солнца было обнаружено 16 жертвенных погребений. Это число связано с архаической структурой племени и имело важное значение еще у ольмеков, предшественников теотиуаканцев. Самое интересное, что последними из шестнадцати были сделаны детские погребения у каждого из четырех углов основания пирамиды. Сейчас некоторые из погребений, найденных в Теотиуакане, демонстрируются в Национальном музее антропологии в Мехико.

Непосредственно под Пирамидой Солнца находится естественная пещера. Она была обнаружена относительно недавно и притом совершенно случайно: смотритель археологической зоны заметил тягу, идущую из-под земли. Направление 103-метрового туннеля пещеры и главной лестницы пирамиды совпадают. Таким образом, лестница, ведущая вверх, зеркально отображается лестницей, ведущей вниз, что воплощает извечную индейскую концепцию двойственности: жизнь – смерть, день – ночь, солнце – луна, небо – земля, орел – ягуар и т. д. Судя по всему, в пещеру еще в древние времена проникли грабители, поэтому археологам мало что осталось для исследования.

Считается, что в Мезоамерике пирамида символизировала гору с пещерой прапредков, но несомненно и астрономическое значение этих сооружений. Похоже, что древние обитатели Мексики не мыслили себя без соприкосновения с Макрокосмом.




Смотрите на других сайтах:

навоз обнинск официальный сайт

Наверх